Пандемия COVID-19 продолжает распространяться по всему миру. Теплоходы планируют возобновить работу, а круизные компании вынуждены разрабатывать для них новые подробные протоколы по охране труда и технике безопасности. На лайнерах существенно меняется подход к организации круизов. На теплоходах будут требовать защитные маски, исключат фуршеты и закуски к столам самообслуживания и введут социальную дистанцию. Эти меры сильно изменят удобства пассажиров на судне.
Третьи сутки более трех тысяч человек изолированы на круизном теплоходе «Grand Princess».
Рейс Сан-Франциско - Гавайи должен был закончиться 7 марта. Однако капитан получил приказ о срочном возвращении в порт отправления Сан-Франциско. Причиной явилась смерть от коронавирусной инфекции пассажира, отдыхавшего на лайнере десять дней (с 11 по 21 февраля) во время рейса в Мексику.
На теплоходе «Scarlet Lady» пассажирами могут стать только лица, достигшие восемнадцати лет Девиз круизного формата "Отсутствие детей, никаких фуршетов и ограничений на борту!".
На корабле, предназначенном только для взрослых, будет 20 ресторанов с вегетарианской, мексиканской, восточной и средиземноморской кухней. Политика компании направлена на предотвращение загрязнения пищевыми отходами окружающей среды, поэтому классические бесплатные буфеты не будут доступны.
Туристическое судно Caribbean Princess, принадлежащее компании Princess Cruises, возвращается во Флориду в связи с регистрацией инфекционного заболевания среди пассажиров и экипажа. Из 3035 гостей судна заболели 345 человек и 26 членов экипажа из 1161. Преобладающие симптомы диарея и рвота. Все заболевшие получают квалифицированную медицинскую помощь на судне.
Правительство Норвегии вырабатывает стратегию по созданию в портах страны инфраструктуры для обеспечения круизных теплоходов электроэнергией от береговых сетей.
Когда есть возможность получать электричество при стоянке у причала, суда не задействуют свои главные и дополнительные двигатели, что в свою очередь снижает вредные выбросы и загрязнение окружающей среды.