• 222 57 86
  • Мы работаем семь дней в неделю

Бывший флагман украинского флота начинает навигацию в апреле

Новости

В этом году в России начинает свою работу бывший флагман украинского пассажирского речного флота теплоход «Т.Г.Шевченко». Судно будет эксплуатироваться на туристической линии Москва - Петербург – Москва с посещением Мандроги, Кижи, Ярославля, Горицы и Углича. В начале навигации состоится «перегонный рейс» с пассажирами на борту из Ростова-на-Дону в Петербург, а в октябре назад в Ростов-на-Дону на зимний отстой. Теплоход в аренду взяла компания Донинтурфлот. На борту будут отдыхать только иностранные туристы из Европы и Америки.

«Т.Г.Шевченко» построен в Бойценбурге (Германия) и является последним представителем серии пассажирских судов проекта 302МК, которые были построены для Советского Союза.

Осенью 1991 года теплоход прибыл в распоряжение АСК «Укрречфлот». Работа судна в компании началась с четырехлетней эксплуатации в качестве плавгостиницы в морском порту Одессы, а следующие пять лет на круизной линии Киев – Одесса.

С 2003 по 2006 годы теплоход совершал уникальные трехнедельные рейсы протяженностью 1500 километров на круизной линии Констанца – Одесса – Ялта - Ростов-на –Дону - Петербург. По внутренним водам России «Т.Г.Шевченко» ходил под флагом Украины благодаря специальной договоренности между правительствами двух стран и вопреки существующим законам.

Еще Петр I издал Указ, запрещающий иностранным судам плавать по российским рекам. В 1992 году его подтвердил Борис Ельцин, и этот закон действует до сих пор. Тем не менее, теплоход ходил по российским внутренним водам под украинским флагом три навигации.

В 2007 году «Т.Г.Шевченко» совершал круизы по Днепру и Черному морю (рейсы в Болгарию, Румынию). 

Осенью 2010 года АСК «Укрречфлот» продал свой лучший пассажирский теплоход компании «Каспий Ак Желкен» (Казахстан), которая использовала судно для проживания рабочих обслуживающих месторождение Кашаган на севере Каспийского моря. На борту был поднят казахский флаг, а Актау стал портом приписки.

В 2014 году компания «Лукойл» начала эксплуатировать «Т.Г.Шевченко», как общежитие для рабочих на каспийском нефтегазовом месторождении. Через два года новый судовладелец сменил флаг на российский, а Новороссийск стал портом приписки. Следующим этапом в жизни теплохода был его приход в порт Ростов-на Дону осенью 2018 года для ремонта и переоборудования.

Вместимость – 192 пассажира. Количество членов экипажа – 90 человек.

В конце апреля судно пойдет в свой первый рейс из порта приписки в Петербург. Стоимость этого круиза от $7100 на одного человека. Пассажиры посетят четырнадцать городов. В прощальный круиз навигации 2020 года «Т. Г. Шевченко» отправится 3 октября из Петербурга назад в Ростов-на-Дону.

Компания «Донинтурфлот», арендующая теплоход, создана почти тридцать лет тому назад на базе Волго-Донского речного пароходства. Это одна из самых крупных судоходных компаний России, которая специализируется на пассажирских перевозках речными судами. 

 

БЫСТРЫЙ ЗАКАЗ ТЕПЛОХОДА - ЗВОНИТЕ:

Мы работаем семь дней в неделю