­ 222 57 86
+38 (067)­ 764 21 81
+38 (095)­ 770 77 14
Мы работаем семь дней в неделю
Теплоходик

Гигантская парусная яхта посетила порт Хайфа

Новости

Самое крупное парусное судно «Yacht A» прибыло 24 ноября 2017 года порт Хайфа. Владельцем его является миллиардер из России Андрей Мельниченко, который в рейтинге «Форбс» занимает 89 место, и прославился на весь мир своей новой и очень дорогой мега яхтой.
«Yacht A» - это классика парусного флота, но отличается от своих сородичей нестандартным дизайном: корпус клиновидный, иллюминаторы не видны и полное отсутствие всякой элегантности. Судно похоже на танкер. Длина корабля около ста сорока метров, ширина – двадцать пять метров, водоизмещение – четырнадцати тысяч тонн, скорость около двадцати узлов. Судно восьми палубное и оснащено тремя мачтами по девяносто метров, а на шестой палубе предусмотрено даже место для вертолета.
В части корпуса, которая находится под водой, оборудована прозрачная секция, сквозь которую пассажирам удобно наблюдать за подводным морским миром. «Yacht A» размещает на борту до двадцати гостей. Количество членов экипажа – пятьдесят человек.
Моторная часть яхты состоит из дизель-электрической установки, которая представлена дизельными и электрическими двигателями. «Yacht A» может пройти без пополнения запасов топлива свыше пяти тысяч миль (морских), развивая скорость до шестнадцати узлов.
Аренда яхты такого класса очень дорогое удовольствие, а быть собственником такого судна еще дороже. Мельниченко уже владел одной моторной мега яхтой, когда в мае 2017 года в его коллекции появилась еще одна, но уже парусная. Знаменитый дизайнер Филипп Старк принимал активное участие в создании этих двух гигантов флота.
Парусная «Yacht A» была построена в Германии и передана собственнику весной 2017 года, в Монако. Корабль сейчас ходит под флагом Бермудских островов.
В этом году еще до начала ввода в эксплуатацию с яхтой произошел неприятный инцидент в Гибралтаре, когда судно направлялось в Испанию для завершения работ по отделке внутренних помещений и для ходовых испытаний. «Yacht A» задержали по причине финансовых претензий к юридическому представителю заказчика - компании «Valla Yachts Limited», которая осталась должна верфи около пятнадцати миллионов евро. Представитель заказчика просрочил верфи финальный платеж почти на 10 миллионов евро, а также платежи субподрядчикам. Супруги Мельниченко на момент иска находились в отпуске, но компания все-таки погасила долг в течение нескольких дней.
Представители порта Хайфа заявили, что услуги порта в последнее время очень популярны. Для швартовки огромных яхт в порту построили специальный причал. Именно у этого причала «Yacht A» простоит несколько дней, а затем продолжит свое путешествие.