­ 222 57 86
+38 (067)­ 764 21 81
+38 (095)­ 770 77 14
Мы работаем без выходных
Теплоходик

Лайнер Artania прибыл в порт Констанца из Одессы

Новости

Утром 20 апреля 2014 года в румынский порт Констанца из Одессы прибыл круизный лайнер Artania. Первое название судна Artania - это Royal Princess. Теплоход построили в ноябре 1984 года в Англии (г. Саутгемптон) и назвали в честь принцессы Уэльской – Дианы. Длина и ширина теплохода: 230,9 м и 29.2 м. Тоннаж судна 4661т. Скорость : 13.9 - 18.9 узлов. Флаг Bermuda. Экипаж 537 человек. Максимальная пассажировместимость -1200 человек. Проектом предусмотрено двухместное размещение пассажиров в количестве 1122 человек.

Теплоход переименовали в Artemis в 2005 году, после ремонта на немецкой верфи Lloyd Werft (Бремерхафен). Ремонт длился пять лет и закончился в мае 2010. Более 20 млн евро инвестировали в судно. Реновация Artemis проводилась в соответствии с последними достижениями в немецком судостроении. На восьми палубном судне предусмотрели семь баров и казино. Оборудовали еще один дополнительный третий ресторан и расширили спа-центр. На двух палубах №5 и №6 установили 96 балконов и переоборудовали все пассажирские помещения. Реновация коснулась и механической части судна: отремонтированы винты, система управления, подруливающие устройства и пр.
В апреле 2011 года, пассажирское судно покинуло верфь Lloyd Werft с новым именем Artania и пополнило флот туроператора Phoenix Reisen Cruises (главный офис находится в Германии). Phoenix Reisen Cruises, кроме Artania, принадлежат еще 2 лайнера «PREMIUM» класса: Albatros и Amadea.

Вечером 20.04.14г теплоход Artania ушел из румынского порта в рейс по маршруту Констанца - Стамбул. Еще 17.04.14 года стало известно, что заход теплохода в Ялту отменен в связи с резолюцией ООН о признании международным сообществом факта оккупации Россией территории Крыма. Политические события в Украине и Крыму практически уничтожили будущее международных пассажирских перевозок в крымских портах. Частично пострадал и одесский порт.
Отмена в апреле – июне судозаходов круизных лайнеров в Одессу связана с политической обстановкой в Украине и прогнозами международных СМИ о возможных вооруженных акциях в этом регионе.

Один из известных круизных операторов COSTA Cruises (Италия) отменил запланированные в 2014 году судозаходы в Одессу и Ялту (лайнер COSTA DELIZIOSA). Пассажирское судно увеличит стоянку в Стамбуле (Турция) и посетит Бургас (Болгария).
Многие туроператоры заменили Одессу и порты Крыма на порты Румынии, Турции, Грузии, Греции и Болгарии.
Крупнейший оператор речных круизов в Украине "Червона Рута" отменил все заходы своих пассажирских судов в Крым и Одессу. Круизы по Днепру (Киев- Николаев) в 2014 году будет совершать современный пассажирский теплоход «Фиделио». Прогулки по Днепру в Киеве будут организованы на прогулочном теплоходе «Роса Виктория».
Пассажирскую навигацию в Одессе и портах Днепра еще можно спасти, если обстановка в стране стабилизируется.