­ 222 57 86
+38 (067)­ 764 21 81
+38 (095)­ 770 77 14
Мы работаем без выходных
Теплоходик

Тридцать лет морской трагедии под Новороссийском

Новости

В 1986 года 31 августа недалеко от мыса Дооб практически на выходе из Новороссийской бухты затонул круизный пароход «Адмирал Нахимов». Маршрут судна был проложен по Крымско-Кавказской линии, и по этому маршруту пароход ходил более 20 лет.

Вечером 31 августа пассажирское судно покинуло Новороссийский порт, чтобы прибыть в Сочи первого сентября. К сожалению, это не произошло. Была чудесная теплая летняя ночь, звучала музыка. В музыкальном салоне проводили дискотеку, а в кинозале демонстрировали художественный фильм. Впереди пассажиров ожидало прекрасное путешествие по морю.
В 23.12 сухогруз «Петр Васев» столкнулся с пароходом «Адмирал Нахимов». Образовалась огромная пробоина и через 7 минут судно затонуло. Жуткую роль в трагедии сыграло невозможность пассажиров воспользоваться спасательными шлюпками. На спуск шлюпок судна «Адмирал Нахимов» в идеальных условиях необходимо было до 30 минут, но при крене корпуса уже на несколько градусов, спуск шлюпок парохода стал невозможен.

На момент катастрофы на борту находились 1234 пассажира и члена экипажа, из них 423 человек считаются погибшими.
"Адмирал Нахимов" был самым большим советским пассажирским судном в «Черноморском морском пароходстве» СССР. «Адмирал Нахимов» построили в Германии (Бремен) в 1925 году. Пароход первоначально назывался «Берлин», а в 1938 году его перестроили в судно-госпиталь и передали Военно-морским силам. Во время войны судно дважды подрывалось на минах, после чего затонуло. Его подняли советские водолазы в 1947 году, и в счет репарации с Германией СССР забрал судно в собственность. В 50-х годах пароход отремонтировали и назвали «Адмирал Нахимов», а в 1957 году перевели на Черное море с Балтики, где он стал самым большим черноморским судном (длина - 174 м, ширина - 21 м, осадка - 9 м, скорость - 16 узлов).

Уже прошло тридцать лет после трагедии под Новороссийском. Выжившие пассажиры, очевидцы трагедии и родственники погибших ежегодно собираются в Одессе, чтобы помянуть погибших. И в этом году по традиции от одесского морского вокзала отчалил катер и на воду были спущены памятные венки.